Председателям диссертационных советов, N10-4-4/269 от 20.02.2006 г. | ![]() |
Комитет по надзору и аттестации в сфере образования и науки доводит до вашего сведения, что проведенная экспертиза аттестационных дел, поступивших в 2005 году на соискание ученых степеней, показала снижение требований диссертационных советов к научным работам.
При этом установлено, что наиболее часто встречающимися нарушениями и недостатками являются:
- несоответствие шифра специальности официального оппонента шифру защищаемой соискателем диссертации;
- нарушение принципа независимости при назначении официальных оппонентов и ведущей организации;
- нарушение инструкции по оформлению диссертации и автореферата, неправильное оформление ссылок, не идентичность содержания автореферата содержанию диссертации и т.д.;
- невыполнение требования п. 11 «Правил присуждения ученых степеней» о полноте публикации основных результатов диссертации.
Диссертационные советы не должны допускать к защите диссертации при установлении хотя бы одного из вышеперечисленных нарушений. Указанные нормативные нарушения приводят к тому, что Комитет вынужден возвращать диссертации на повторную защиту.
По оценке экспертных советов Комитета, содержание некоторых диссертаций, особенно по гуманитарным направлениям, не соответствует современным требованиям, предъявляемым к диссертационным исследованиям:
- отмечается низкий научно-методологический уровень диссертационных работ;
- имеются факты научной недобросовестности соискателя: компилятивное или реферативное изложение известных проблем и вопросов;
- несоответствие содержания защищаемой диссертации шифру и паспорту специальности;
- слабое эмпирическое подтверждение получаемых результатов, а подчас и полное его отсутствие и т.д.
Комитетом в 2005 году были приняты отрицательные решения по 33 докторским и 121 кандидатским диссертациям, что составляет 12,8 % от общего количества поступивших аттестационных дел, из них 9 докторских и 68 кандидатских диссертаций были возвращены в диссертационные советы в связи с нарушением процедур защит.
В ноябре-декабре 2005 г. сотрудниками Комитета была проведена выборочная проверка деятельности диссертационных советов гг. Астаны и Алматы.
В ходе проверки процедур защит диссертаций был выявлен ряд нарушений, в частности:
- отсутствие кворума на заседаниях диссертационных советов, что повлекло за собой отмены защит;
- отсутствие необходимых материалов в аттестационных документах соискателей, а именно: выписка из протокола заседания организации, где выполнялась диссертация или к которой был прикреплен соискатель;выписка о приеме к защите диссертации; протокол научного семинара ведущей организации; проект заключения по диссертационной работе соискателя и т.д. Это свидетельствует о формальном подходе некоторых диссертационных советов ко всему процессу предварительной экспертизы работы и самой процедуры защиты. Обнаружено, что при оформлении материалов аттестационных дел соискателей отдельными учеными секретарями советов допускались нарушения нормативных требований.
В связи с вышеизложенным, Комитет поручает принять исчерпывающие меры по устранению допущенных нарушений и указывает на необходимость рассмотрения следующих вопросов:
- состояние работы диссертационных советов с проведением всестороннего изучения их деятельности, разработать меры по безусловному выполнению нормативно-правовых актов, регулирующих систему аттестации научных и научно-педагогических кадров;
- повышения ответственности экспертов диссертационных советов за качество и объективность методологической и технологической экспертизы,
в том числе экспертизы первичных материалов соискателей для определения реального личного участия диссертанта в получении научных результатов;
- улучшения организационных вопросов проведения защиты (соответствие приспособленных помещений санитарно-гигиеническим нормам, оснащение новейшим оборудованием и т.д.).
Сообщаем, что Комитетом вводится в практику запрос первичных материалов диссертационных исследований соискателей для экспертизы достоверности полученных результатов.
Председатель Б. Абдрасилов