Председателям диссертационных советов, N10-4-4/269 от 20.02.2006 г.

Комитет по надзору и аттестации в сфере образования и науки доводит до вашего сведения, что проведенная экспертиза аттестационных дел, поступивших в 2005 году на соискание ученых степеней, показала снижение требований диссертационных советов к научным работам.

  При этом установлено, что наиболее часто встречающимися нарушениями и недостатками являются:

   - несоответствие   шифра   специальности   официального   оппонента шифру защищаемой соискателем диссертации;
   - нарушение принципа независимости при назначении официальных оппонентов и ведущей организации;
   - нарушение инструкции по оформлению диссертации и автореферата, неправильное  оформление ссылок, не идентичность содержания автореферата содержанию диссертации и т.д.;
   - невыполнение  требования  п. 11  «Правил присуждения ученых степеней» о полноте публикации основных результатов диссертации.
   Диссертационные советы не должны допускать к защите диссертации при установлении хотя бы одного из вышеперечисленных нарушений. Указанные нормативные нарушения приводят к тому, что Комитет вынужден возвращать диссертации на повторную защиту.
   По оценке экспертных советов Комитета, содержание некоторых диссертаций, особенно по гуманитарным направлениям, не соответствует современным требованиям, предъявляемым к диссертационным исследованиям:
   - отмечается низкий научно-методологический уровень диссертационных работ;
   - имеются факты научной недобросовестности соискателя: компилятивное или реферативное изложение известных проблем и вопросов;
   - несоответствие содержания защищаемой диссертации шифру и паспорту специальности;
   - слабое  эмпирическое  подтверждение   получаемых  результатов,  а подчас и полное его отсутствие и т.д.
   Комитетом в 2005 году были приняты отрицательные решения по 33 докторским и 121 кандидатским диссертациям, что составляет 12,8 % от общего количества поступивших аттестационных дел, из них 9 докторских и 68 кандидатских диссертаций были возвращены в диссертационные советы в связи с нарушением процедур защит.
   В ноябре-декабре 2005 г. сотрудниками Комитета была проведена выборочная проверка деятельности диссертационных советов гг. Астаны и Алматы.
   В ходе проверки процедур защит диссертаций был выявлен ряд нарушений, в частности:
   - отсутствие кворума на заседаниях диссертационных советов, что повлекло за собой отмены защит;
   - отсутствие необходимых материалов в аттестационных документах соискателей, а именно: выписка из протокола заседания организации, где выполнялась  диссертация   или   к  которой   был   прикреплен   соискатель;выписка о приеме к защите диссертации;  протокол научного семинара ведущей   организации;   проект  заключения   по   диссертационной   работе соискателя и т.д. Это свидетельствует о формальном подходе некоторых диссертационных советов ко всему процессу предварительной экспертизы работы и самой процедуры защиты.  Обнаружено, что при оформлении материалов   аттестационных дел  соискателей отдельными  учеными секретарями советов допускались нарушения нормативных требований. 
   В связи с вышеизложенным, Комитет поручает принять  исчерпывающие меры по устранению допущенных нарушений и указывает на необходимость рассмотрения следующих вопросов:   
   - состояние работы диссертационных советов с проведением всестороннего изучения их деятельности, разработать меры по безусловному выполнению нормативно-правовых актов, регулирующих систему аттестации научных и научно-педагогических кадров;
   - повышения ответственности экспертов диссертационных советов за качество и объективность методологической и технологической экспертизы,
в том числе экспертизы первичных материалов соискателей для определения реального личного участия диссертанта в получении научных результатов;
   - улучшения организационных вопросов проведения защиты (соответствие приспособленных помещений санитарно-гигиеническим нормам, оснащение новейшим оборудованием и т.д.).
  Сообщаем, что Комитетом вводится в практику запрос первичных материалов диссертационных исследований соискателей для экспертизы достоверности полученных результатов.

 

Председатель                                                Б. Абдрасилов