Новости

Приказами Министра образования и науки РК внесены изменения и дополнения в Типовое положение о диссертационном совете и Правила присуждения ученых степеней.

11.09.2013

В Типовое положение о диссертационном совете внесены изменения и дополнения о порядке рассмотрения апелляции докторанта при отрицательном решении диссовета; об уточнении требований к членам диссовета и рецензентам - кроме ученой степени необходимы 5 публикаций по специальности; о возможности проведения заседаний диссовета по приему к защите в режиме видео-конференции, направлении электронного варианта диссертации в Национальные библиотеки РК. Данные изменения внесены приказом № 172 от 4 мая 2013 г., приказ зарегистрирован в установленном порядке в Министерстве юстиции РК и  опубликован в газетах «Казахстанская правда» и «Егемен Қазақстан» 21 августа  2013 г.

В Правила присуждения ученых степеней внесены дополнения для претендентов, подающих документы на признание эквивалентности дипломов ученой степени, полученной за рубежом - вместо публикаций в изданиях рекомендуемых Комитетом учитываются труды в изданиях страны защиты.

Внесен новый пункт, предусматривающий возможность признания дипломов соискателей, полученных за рубежом лицами, защитившими диссертации и проработавшими не менее  3-х лет  в вузах, входящих в топ 500 академических рейтингов (Шанхайского университета Джао Тонг, Таймс, QS) или топ 200 национальных университетов рейтинга News без проведения экспертизы диссертации. Также изменения устанавливают четкие требования к продлению сроков рассмотрения аттестационных дел; возможности повторной защиты докторанта и принятия отрицательного решения при обнаружении плагиата.

Изменения и дополнения внесены приказом № 214 от 30 мая 2013 г., приказ зарегистрирован в установленном порядке в Министерстве юстиции РК и  опубликован в газетах «Казахстанская правда» и «Егемен Қазақстан»   4 сентября   2013 г. 

Внесенные изменения и дополнения выработаны на основе правоприменительной практики данных нормативных актов и анализа работы диссертационных советов.