Новости

Об итогах госконтроля за 2012 год

18.01.2013

В 2012 году государственная аттестация проведена в 17 вузах, 3 республиканских учебных заведениях технического и профессионального образования и 3 республиканских учебных заведениях среднего образования.
По результатам государственной аттестации вузы аттестованы по 350 специальностям бакалавриата, не аттестованы по 55 специальностям бакалавриата. В  соответствии с Кодексом РК «Об административных правонарушениях» в отношении 12 вузов приняты административные меры путем наложения штрафа с приостановлением действия лицензий. Общая сумма штрафа – 1 437 580 тенге.
Для контроля устранения ранее выявленных недостатков за отчетный период были проведены повторные государственные аттестации в 8 вузах. В результате 7 вузов аттестованы после устранения нарушений, а также возврата приложении к лицензии по 15 специальностям бакалавриата.
За отчетный период проведено 36 плановых проверок деятельности вузов на предмет соблюдения законодательства в области образования и их соответствия квалификационным требованиям, предъявляемым при лицензировании образовательной деятельности. В связи с выявлением несоответствии с установленными требованиями, 32 вуза привлечены к административной ответственности, из них 25 – с приостановлением действия лицензий. Общая сумма наложенного административного штрафа составило 7 934 450 тенге.
В 2012 году проведены повторные проверки на предмет устранения ранее выявленных нарушений в 38 вузах.
Проведенный анализ показывает, что вузы в своей образовательной деятельности допускают нижеследующие основные нарушения:                                       
- нарушение требований ГОСО по материально-технической базе, учебной и научной лаборатории, учебной работе и педагогической нагрузке, научно-исследовательской работе, профессиональной практике;
- невыполнение требований ГОСО по специальностям;
- несоблюдение квалификационных требований, предъявляемых к образовательной деятельности вузов (низкая доля штатных ППС и их остепененность; недостаточная обеспеченность учебной, учебно-методической и научной литературой, в том числе на казахском языке, а также учебной литературой на электронных и магнитных носителях; не оснащенность учебной лабораторной базы современными приборами, расходными материалами и лабораторным оборудованием);
- нарушение норм законодательства РК по приему, переводу, восстановлению студентов;
- несоблюдение норм по среднему расходу за обучение на одного студента;
- низкий уровень знаний студентов по результатам тестирования;
- нарушение требований Типовых правил деятельности организаций образования;
- наличие малокомплектных групп, что ведет к увеличению педагогической нагрузки, распылению кадровых, материальных и финансовых ресурсов вуза.
В течение 2012 года была активизирована работа по оптимизации сети вузов.
11 вузов объединились в 5. Так, в г. Караганда на базе трех вузов (Современный гуманитарный технический институт, Центрально-Казахстанский университет МГТИ-Лингва, Юридическая академия «Фемида») путем слияния создано новое единое высшее учебное заведение – Центрально-Казахстанская академия.
В г. Актобе Актюбинский социально – технический институт «Дуние» присоединился к Актюбинскому университету им. С.Баишева.
В г. Шымкент на базе 4-х вузов создано 2 вуза: Шымкентский социально-педагогический университет и Академический инновационный университет объединились в Региональный социально-инновационный университет; Казахстанский университет Дружбы народов и Южно-Казахстанский педагогический университет объединились в Казахстанский инженерно-педагогический университет Дружбы народов.
В г. Уральске Евразийская академия присоединилась к Западно-Казахстанскому инженерно-гуманитарному университету.
В целях реализации требований Закона РК «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан» разработан и издан приказ Министра образования и науки РК «Об утверждении Критериев оценки степени риска и форм проверочных листов по проверкам за системой образования» №492 от 15 ноября 2012 года. Данный приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции РК 07 декабря 2012 года  за №8136.