Главная >> Единое национальное тестирование >> Об организации и проведении ЕНТ 2010 года

В 2010 году ЕНТ согласно поданным заявлениям будут сдавать 110 118 (80%) из 138 162 выпускников. Тестирование будет проводиться с 4 по 10 июня в 154 пунктах тестирования, в 49 городах и 105 в районных центрах.

ЕНТ проводится по 5 предметам: языку обучения (казахский или русский), истории Казахстана, математике, предмету по выбору, также казахскому языку в школах с русским языком обучения и русским – в школах с казахским языком обучения.

Количество тестовых заданий по каждому предмету составляет 25; по пяти предметам - 125; продолжительность тестирования - 210 минут, т.е. 3,5 часа.

Для выпускников школ этого года для участия в конкурсе на государственный грант и поступление на платное обучение в вузы республики повышен пороговый уровень до 50-ти баллов (по специальности «Общая медицина» – 55 баллов).

Изменилась шкала перевода баллов ЕНТ в оценки аттестата. Оценка "неудовлетворительно" ставится, если выпускник набирает от 0-3 баллов, 4 балла и выше – являются положительной оценкой.

В соответствии с Законом Республики Казахстан«О государственных секретах» коды правильных ответов отнесены к категории государственных секретов.

Общее количество потоков в текущем году 7, при этом, количество выпускников в одном потоке сокращено до 800 человек. В случае неполадки техники на местах из резерва, предусмотренного в каждом областном центре, будет произведена их замена.

В целях обеспечения соблюдения единых требований и разрешения спорных вопросов при оценке тестовых заданий, защиты прав участников ЕНТ на период проведения тестирования создаются республиканская комиссия по рассмотрению апелляции (далее – РАК) и в каждомПП ЕНТ апелляционная комиссия.

РАК рассматривает обоснованность предложений о добавлении баллов выпускнику апелляционными комиссиями и принимает окончательное решение.

Заявление по содержанию тестовых заданий и по техническим причинам принимается до 13 часов следующего дня после объявления результатов тестирования.

Выпускники национальных (уйгурских, узбекских, таджикских) школ могут на добровольной основе сдавать ЕНТ на государственном или русском языке.

Для обеспечения контроля над проведением ЕНТ в каждом областном центре, городах Астана, Алматы созданы штабы. Для координации их работы при Министерстве образования и науки создан Республиканский штаб.

Учитывая социально-политическую важность общенационального проекта, обеспечивающего молодым гражданам страны равные правовые возможности для получения доступа к послесреднему и высшему образованию на основе получения образовательных грантов или платной основе, Министерством и органами образования на местах принимаются все меры для объективного и прозрачного проведения ЕНТ.