Kaz | Rus

Начальная
Аттестация организаций образования и науки
Аккредитация организаций образования и науки
Единое национальное тестирование
Лицензирование организаций образования
Промежуточный государственный контроль
Аттестация научных и научно-педагогических кадров
Нострификация и признание документов образования
Стандарт оказания услуг по апостилированию официальных документов
 
Архив новостей
Вопросы и ответы
Контакты
Статистика сайта
           
www.akorda.kz"
www.government.kz
www.e.gov.kz

Архив новостей 
К вниманию руководителей вузов и НИИ, председателей ДС!

№ 10-4-3/1030 от 26.11.2007 г.

Руководителям вузов и НИИ,
председателям диссертационных советов

 


     Комитет по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки  Республики Казахстан сообщает, что на расширенном заседании коллегии Министерства образования и науки Республики Казахстан с участием Премьера-Министра Республики Казахстан К. Масимова 18 января 2007 года было принято решение в срок до 1 января 2008 года внести изменения в действующие Правила присуждения ученых степеней, завершить прием в традиционную аспирантуру и докторантуру и упразднить институт соискательства, провести работу по оптимизации сети действующих диссертационных советов.
       Во исполнении данного решения, приказом Министерства образования и науки РК  от 17 октября 2007 года  № 485  «О внесении изменений и дополнений в приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 10 января 2003 года № 16 «Об утверждении Правил присуждения ученых степеней» в Правила внесены следующие изменения и дополнения.
    Усилены требования к публикациям основных научных результатов докторской диссертации, в которых предусматривается публикация научных трудов в 10 индивидуальных (вместо 5, как было в предыдущей редакции) научных трудах и добавлено 3 в зарубежных научных изданиях.    
    Введены следующие положения:
    - разовая защита диссертаций (кандидатской и докторской) может проводиться только в докторских диссоветах;
    - после  приема диссертационным советом к защите диссертации и разрешения совета на печатание автореферата, исправления в тексте диссертации и автореферата не допускаются;
    -  повторная апелляция на решение Президиума и апелляционной комиссии Комитета  не принимается.
По ведущим организациям конкретизировано, что диссоветы назначают по диссертациям ведущие организации (научные, научно-исследовательские, научно-производственные, производственные организации  и высшие учебные заведения) из Перечня Комитета, широко известные своими достижениями в соответствующей отрасли науки и, в которых работают не менее двух докторов наук по специальности защищаемой диссертации.
Исключена норма о том, что соискатель имеет право снять диссертацию с рассмотрения  на любом этапе ее прохождения в  Комитете по контролю в сфере образования и науки МОН РК.  
    
    В порядке проведения работ по оптимизации сети действующих диссертационных советов, в Положение о диссертационном совете приказом Министерства образования и науки РК от 17 октября 2007 года № 486  «О внесении изменений и дополнений в приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 10 января 2003 года № 14 «Об утверждении Положения о диссертационном совете» также внесены некоторые изменения и дополнения.
     Введено положение о том, что диссертационные советы по защите только кандидатских диссертаций могут создаваться при отсутствии в республике диссертационных советов по защите докторских диссертаций, рассматривающих диссертации по данным специальностям и отраслям наук.
    Усилены требования к составу совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук, в которых должны быть не менее шести (вместо 5)  докторов наук по каждой специальности совета соответствующей отрасли науки, из которых не менее четырех (вместо 3) - по автореферату; число членов совета должно быть не менее  тринадцати (вместо 12) человек. Исключено положение о том, что в исключительных случаях ученым секретарем совета может быть кандидат наук, таким образом,  состав докторского диссовета формируется только из доктора наук.
Для обеспечения объективности и прозрачности деятельности  диссертационного совета Положение  дополнен пунктом о том, что  его деятельность должна быть освещена на официальном сайте организации, при которой создан совет, в сети Интернет.
    Введена мера о досрочном прекращении  деятельности диссертационного совета  при двух отрицательных решениях Президиума Комитета по работам, защищенным в данном совете.  Аналогичное решение вводится и об исключении организации из перечня ведущих организаций при двух отрицательных решениях Президиума по работам, получившие положительные отзывы данной организации.   
    
    В соответствии с вышеуказанными приказами, председателем Комитета по контролю в сфере образования и науки подписан приказ от 26 ноября 2007 года № 1347 о прекращении деятельности диссертационных советов с 1 января 2008 года и   в срок до 1 декабря 2007 года завершить прием диссертаций к защите в соответствии с ранее установленной процедурой.
    В целях обеспечения стабильности и преемственности работы диссертационных советов Комитет рекомендует руководителям организаций образования и научных организаций, при которых функционируют диссоветы, проанализировать кадровый состав своих советов на соответствие новым требованиям Положения о диссертационном совете и подготовить ходатайство о создании или возобновлении деятельности диссоветов с приложением документов по установленной форме.
    Комитет обращает внимание руководителей диссертационных советов на недопустимость принятия диссертационных работ к защите после 1 декабря 2007 года и проведения защит диссертаций после 1 января 2008 года до принятия Комитета решений о создании или возобновлении деятельности совета.
    В случае принятия решения Комитетом о возобновлении деятельности диссертационного совета защиту диссертаций, принятых  советом до 1 декабря 2007 года, проводить в  соответствии с ранее установленными требованиями к диссертациям (т.е. до введения приказа Министерства образования и науки РК  от 17 октября 2007 года  № 485).
    
    Дополнительно сообщаем, что в целях дальнейшего совершенствования и повышения требований к аттестации научных кадров в части организации и проведении кандидатских экзаменов 2 сентября 2007 года за № 409 подписан приказ Министра образования  и науки Республики Казахстан  “Об утверждении Инструкции по проведению промежуточной аттестации соискателей  ученых степеней”. Данная Инструкция  введена вместо ранее  действовавшей Инструкцией о порядке проведения кандидатских экзаменов (приказ председателя Комитета от 28 октября 2007 года № 1181).

    Сообщаем, что на сайте Комитета (http://www.educontrol.kz/) опубликованы:
    - в разделе «Приказы» все вышеперечисленные приказы;
    - в разделе «Аттестация научных и научно-педагогических кадров»  - «Положение о диссертационном совете», «Правила присуждения ученых степеней» с внесенными  изменениями и дополнениями и Инструкция по проведению промежуточной аттестации соискателей  ученых степеней;
    - на «Начальной»  странице Комментарий  к Инструкции по проведению промежуточной аттестации соискателей ученых степеней.


       Председатель                                                                             Н. Калабаев






О Комитете
Руководство
Номенклатура специальностей научных работников
Бюллетень Комитета
Концепция совершенствования системы аттестации
Приказы
Инструктивные письма
Списки утверждённых соискателей
Перечень диссертационных советов
Перечень научных изданий
Перечень ведущих организаций
Перечень вузов, имеющих лицензии
Перечень пунктов проведения ЕНТ
Объявления о защите докторских диссертаций

Международная деятельность

Проект TACIS «Поддержка развития и мониторинга системы обеспечения качества ...

Для обсуждения!

проект "Программа и методические рекомендации по организации проведения госаттестации ..."
проекты нормативных правовых документов по подготовке докторов PhD
2005-2008 © Комитет по контролю в сфере образования и науки
При любом использование материалов сайта гиперссылка на сайт www.educontrol.kz обязательна.