Kaz | Rus

Начальная
Аттестация организаций образования и науки
Аккредитация организаций образования и науки
Единое национальное тестирование
Лицензирование организаций образования
Промежуточный государственный контроль
Аттестация научных и научно-педагогических кадров
Нострификация и признание документов образования
Стандарт оказания услуг по апостилированию официальных документов
 
Архив новостей
Вопросы и ответы
Контакты
Статистика сайта
           
www.akorda.kz"
www.government.kz
www.e.gov.kz

Архив новостей 
Комментарий к приказу МОН РК от 28 июня 2006 г. N 415

Комментарий к приказу и.о.Министра образования и науки Республики Казахстан от 28 июля 2006 года №415 «Об утверждении Инструкции о проведении государственной аттестации организаций образования».

 Как известно, постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 марта 2006 года №216 утверждена новая редакция Правил государственной аттестации организаций образования.

 В соответствии  с этим постановлением приказом и.о.министра образования и науки РК от 28 июля 2006 года № 415 утверждена новая редакция Инструкции о проведении государственной аттестации  организаций образования, которая была зарегистрирована в Министерстве юстиции РК от 21 августа 2006 года (регистрационный № 4350). Этим же приказом отменена старая Инструкция, утвержденная приказом Министра образования и науки РК от 13 февраля 2003 года № 79.

 Государственную аттестацию (далее – аттестацию) организаций образования независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности (за исключением медицинских и фармацевтических организаций образования), дающих высшее профессиональное и послевузовское профессиональное образование, а также подведомственных организаций образования, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования и специализированные образовательные программы организует и проводит Комитет по надзору и аттестации в сфере образования и науки МОН РК (далее – Комитет).
 Осуществление аттестации юридических лиц, реализующих образовательные программы остальных уровней образования, передано соответствующим местным исполнительным органам образования.
Организации образования, в которых количество обучающихся, не прошедших промежуточный государственный контроль, превышает предельное количество, установленное центральным исполнительным органом в области образования, подлежат внеочередной аттестации в течение следующего учебного года.
 В соответствии с новой Инструкцией при проведении аттестации  уровень знаний, умений и навыков обучающихся  будет определяться не только путем проведения комплексного тестирования, но и проведением по отдельным специальностям контрольных работ, сочинений, эссе, проектных заданий. Перечень специальностей высшего и послевузовского профессионального образования, а также предметов, по которым будут выполняться контрольные работы, определяется Комитетом.
 Аттестация осуществляется в целом по организации образования, кроме того, для организаций образования, реализующих образовательные программы начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования также и в разрезе специальностей (профессий). Ранее аттестация этих организаций предусматривалась только по специальностям и профессиям.
 Согласно новой Инструкции организации высшего профессионального и послевузовского профессионального образования должны представлять в Комитет, а организации среднего профессионального образования в местные исполнительные органы перечень всех предметов, входящих в циклы базовых и профильных дисциплин, которые будут уже изучены обучающимися к моменту проведения  аттестации. Перечень дисциплин, по которым будет осуществляться комплексное тестирование обучающихся,  определяется Комитетом,  местными исполнительными органами.
 Расходы на проведение аттестации организаций образования осуществляются за счет бюджетных средств. В связи с этим графики аттестации утверждаются Комитетом, местными исполнительными органами на календарный год, а не на учебный как было ранее.
 При проведении анкетирования и других видов опроса аттестационная комиссия будет привлекать студенческие, молодежные и общественные организации.
 Необходимо отметить, что в новой Инструкции более конкретно прописаны  случаи  приостановления действия лицензии и её отзыва. Например, в случае неаттестации организаций образования, реализующих образовательные программы среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования, из-за несоблюдения квалификационных требований и низкого уровня знаний обучающихся,  приостанавливается действие лицензии по соответствующим специальностям сроком до шести месяцев.
 Факт неаттестации организаций образования, реализующих образовательные программы среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования, из-за несоблюдения квалификационных требований, требований государственных общеобязательных стандартов образования, нарушения законодательства Республики Казахстан в области образования является основанием для отзыва лицензии организации образования по неаттестованным специальностям и для приостановления действия лицензии организации образования до момента возвращения отозванных лицензий лицензиару.






О Комитете
Руководство
Номенклатура специальностей научных работников
Бюллетень Комитета
Концепция совершенствования системы аттестации
Приказы
Инструктивные письма
Списки утверждённых соискателей
Перечень диссертационных советов
Перечень научных изданий
Перечень ведущих организаций
Перечень вузов, имеющих лицензии
Перечень пунктов проведения ЕНТ
Объявления о защите докторских диссертаций

Международная деятельность

Проект TACIS «Поддержка развития и мониторинга системы обеспечения качества ...

Для обсуждения!

проект "Программа и методические рекомендации по организации проведения госаттестации ..."
проекты нормативных правовых документов по подготовке докторов PhD
2005-2008 © Комитет по контролю в сфере образования и науки
При любом использование материалов сайта гиперссылка на сайт www.educontrol.kz обязательна.