Rus | Kaz

Начальная
Аттестация организаций образования и науки
Аккредитация организаций образования и науки
Единое национальное тестирование
Лицензирование организаций образования
Промежуточный государственный контроль
Аттестация научных и научно-педагогических кадров
Нострификация и признание документов образования
 
Новости
Вопросы и ответы
Контакты

Начальная
О Комитете Версия для печати Отправить на e-mail
  На основании Указа Президента Республики Казахстан «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления Республики Казахстан» от 29 сентября 2004 года и на основании Постановления Правительства РК от 28 октября 2004 года был образован Комитет по надзору и аттестации в сфере образования и науки МОН РК.
  Основными задачами Комитета являются осуществление государственного контроля за исполнением законодательства Республики Казахстан в области образования, науки, научно-технической деятельности, аттестация научных и научно-педагогических кадров и реализация государственной политики в сфере образования и науки.
   Основными функциями Комитета являются:
  • лицензирование образовательной деятельности;
  • аттестация и аккредитация вузов, научных организаций;
  • организация проведения ЕНТ, промежуточного государственного контроля в организациях образования, итоговой государственной аттестации обучающихся;
  • нострификация зарубежных документов об образовании;
  • аттестация научных и научно-педагогических кадров.

 

    13 февраля 2007 года Постановлением Правительства Республики Казахстан Балыкбаев Такир Оспанович  назначен председателем Комитета по надзору и аттестации в сфере образования и науки Министерства образования и науки Республики Казахстан.

 

Отчет о работе Комитета по надзору и аттестации в сфере образования и науки МОН РК за 2006 год
  В 2006 году работа Комитета по надзору и аттестации в сфере образования и науки МОН РК (далее Комитет) была направлена на реализацию одного из главных направлений Государственной программы развития образования в Республике Казахстан на 2005-2010 годы - совершенствование системы государственного контроля.
Комитетом выполнен план работы на 2006 год. Бюджет освоен полностью.
 
1. Аттестация организаций образования
  В 2006 году Комитетом была проведена государственная аттестация и проверка образовательной деятельности на соблюдение требований, содержащихся в лицензии, в 21 вузе (в том числе 2-х вузов силовых структур), в 3 республиканских военных школах-интернатах.
 Сравнительная динамика показателей организаций образования на основе анализа результатов государственной аттестации организаций образования за 2005 и 2006 годы показывает, что некоторые индикаторы в образовательной деятельности вузов по сравнению с отчетным периодом  прошлого года улучшились, в частности, увеличились: средний балл по результатам комплексного тестирования студентов выпускного курса; расходы на подготовку одного студента за один год;  процент остепененности ППС;  средняя заработная плата ППС  и др.
 По итогам государственной аттестации и проверки на соответствие лицензионным требованиям организаций образования в 2006 году не аттестованы вузы вместе с филиалами по 105 специальностям высшего и послевузовского профессионального образования. Признана не соответствующей лицензионным требованиям образовательная деятельность вузов и филиалов по 259 специальностям  высшего и послевузовского профессионального образования.
 Отозваны лицензии по 220 специальностям и приостановлено действие лицензии по 124 специальностям высшего и послевузовского профессионального образования.
 Постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 марта 2006 года № 216 внесены соответствующие изменения в Правила государственной аттестации организаций образования.
 Данным постановлением предусмотрено усиление аттестационных требований  в части введения государственной аттестации в целом по организации образования, разграничения полномочий между уровнями государственного управления при осуществлении государственной аттестации, введения норм внеочередной государственной аттестации, расширения спектра оценочных средств при проверке знаний обучающихся.
 Утверждена Инструкция о проведении государственной аттестации организаций образования, в которой предусмотрено проведение различных форм контроля знаний и умений обучающихся (комплексное тестирование, контрольные работы, эссе, проектные задания, сочинения), а также подробно прописаны основания для приостановления и отзыва действия лицензии.

2. Аттестации научных организаций и аккредитации научных организаций и вузов
 В 2006 году проведены 3 заседания Комиссии по аккредитации негосударственных научных организаций, аккредитовано 17 научных организаций, 5 заявлений на переоформление ранее выданных аккредитационных свидетельств в связи с изменением организационно-правового статуса и наименования организаций.
 За отчетный период аттестованы 7 научных организаций с 13 филиалами.
 По линии Технической помощи Европейского сообщества Содружеству независимых государств (TACIS) с апреля 2006 года в стране реализуется проект на тему «Содействие в разработке и мониторинге системы гарантии качества в сфере высшего образования в Казахстане» с объемом финансирования 650 тысяч евро.
 Целью проекта является разработка эффективной системы гарантирования качества в системе высшего образования Казахстана, отвечающей международным стандартам, выработка рекомендации по созданию системы аккредитации вузов, гармонизированной с европейской системой аккредитации вузов.
 В настоящее время получены первые результаты в рамках проекта.  Проведен аудит действующей системы обеспечения качества, применяемой в вузах Казахстана, осуществлен анализ европейских требований. В рамках проекта организован ряд тренинг-семинаров с участием экспертов из Европейских стран.
 В настоящее время осуществляется разработка стандартов и критериев специализированной аккредитации организаций образования, критериев и показателей оценки деятельности организаций образования для институциональной аккредитации.

3. Лицензирование образовательной деятельности
 За отчетный период рассмотрены заявления 166 организаций образования на выдачу лицензий на право ведения образовательной деятельности по 796 специальностям высшего и послевузовского профессионального образования. Выдано лицензий по 173 специальностям, отказано в выдаче – по 611 специальностям.
 В 2006 году в целях совершенствования процедуры лицензирования внесены изменения в Правила лицензирования образовательной деятельности. Так,  6 апреля 2006 года принято постановление Правительства РК от № 250, предусматривающее разграничение функций лицензирования между уровнями государственного управления. С 1 июля 2006 года постановлением Правительства РК от 20 декабря 2005 года № 1253 усилены квалификационные требования к качественному составу профессорско-преподавательского контингента и материально-техническому обеспечению организаций образования. В соответствии с Сетевым графиком исполнения мероприятий Общенационального плана по реализации Послания Президента Республики Казахстан и Программы Правительства РК на 2006-2008 годы принято постановление Правительства Республики № 1195 от 12 декабря 2006 года, которым усилены квалификационные требования в части профессорско-преподавательского состава; оснащенности современным учебно-лабораторным оборудованием; внедрения в учебный процесс инновационных информационных и образовательных технологий обучения; введены отдельные требования к деятельности вузов, реализующих магистерские программы; исключено из  лицензируемых подвидов дополнительное профессиональное образование. Данное постановление вступит в силу с 1 июля 2007 года.
 Проводится работа по приведению образовательной деятельности филиалов в соответствие с требованиями законодательства РК, ограничивающими объем оказываемых ими образовательных услуг в объеме циклов социально-гуманитарных и естественно-научных дисциплин государственных общеобязательных стандартов образования.
       
4. Постлицензионный контроль
 В 2006 году осуществлена проверка 28 высших учебных заведений на соблюдение квалификационных требований и законодательства Республики Казахстан в области образования. По итогам проверок отозваны государственные лицензии 4 вузов, приостановлено действие государственных лицензий 8 вузов.
 В ходе проверки представительств вузов в 5 регионах и филиалов вузов в 4 регионах республики выявлены факты незаконной образовательной деятельности 21 представительства вузов. Также незаконная образовательная деятельность установлена и в представительствах вузов России (11) и Кыргызстана (1). По данным фактам направлены письма вузам, а также в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки Министерства образования и науки Российской Федерации и Министерство образования и культуры Кыргызской Республики о необходимости прекращения образовательной деятельности в представительствах.
 В результате проверок филиалов вузов отозвана лицензия 1 филиала,  приостановлено действие лицензии 5 филиалов  вузов.
 В марте 2006 года проведено совещание с ректорами вузов по вопросам безлицензионной деятельности представительств в регионах республики, а также соблюдения требования законодательства РК. В декабре месяце  проведен семинар-тренинг с представителями областных, гг. Астаны, Алматы департаментов образования по вопросам лицензирования и государственной аттестации организаций образования, а также организации и проведения ЕНТ и ПГК в школах.
   
5. Единое национальное тестирование
 ЕНТ 2006 года   проводилось с 10 по 15 июня на базе 155 пунктов тестирования. В тестировании приняли участие 159483 (85,4 %) выпускника (для сравнения в 2005 году - 183256 выпускников или 84,6%).
 Не преодолели  пороговый уровень (0-49) 39484 выпускника или 24,76% ( для сравнения, в 2005 г. - (0-39 баллов) - 13,5%).
 Средний балл результатов ЕНТ по республике составил 63,3 балла (в 2005  году - 60,4 балла, 2004 году – 52,1).
 Анализ итогов ЕНТ рассматривался на коллегии Министерства образования  и науки от 22 августа 2006 года. Определены дальнейшие пути совершенствования процедуры ЕНТ, в частности,   изменение технологии проведения тестирования, совершенствование нормативной правовой базы, формата и содержания ЕНТ, организация в порядке эксперимента пилотного проекта по проведению ЕНТ на базе авторизованных компьютерных классов, проведение независимой экспертизы программного обеспечения ЕНТ, экспертизы тестовых заданий ЕНТ, совершенствование подготовки представителей Министерства.

   6. Промежуточный государственный контроль
 4 - 20 марта 2006 года  был проведен промежуточный государственный контроль (ПГК) в организациях среднего общего образования. В ПГК  приняли участие 90920 учащихся, из них 31605 на начальной ступени обучения (19935 на казахском языке, 11670 на русском) и 59315 на основной ступени обучения (34306 на казахском языке, 25009 на русском языке).
 Учащиеся 4-х классов  проходили тестирование по казахскому и русскому языкам (язык обучения) с помощью тестов открытого типа (20 заданий). Общий средний балл по республике (родной язык) составил 14,49, в том числе в школах с казахским языком обучения – 14,24 (19935 учащихся), с русским языком обучения – 14,92 (11670 учащихся).
 ПГК учащихся 9-х классов проводилось с помощью тестов закрытого типа по истории Казахстана  и физике  (30 вопросов по каждому предмету). Общий средний балл ПГК по республике составил 24,70,  в том числе по школам и классам с казахским языком обучения-23,78 (34306 учащихся), с русским языком обучения – 25,96 (25009 учащихся).
 ПГК студентов 2 (3) курсов проведен 23-26 июня 2006 года на базе 65 вузов. В тестировании приняли участие 77446 студентов, в том числе 43499 – на казахском,   33374 –  русском и 573 –  английском языках.
 Средний балл ПГК составил 68,5 из 125 возможных (для сравнения в 2005 году  по результатам основного тестирования средний балл ПГК - 79,1). Наилучшие результаты показали студенты следующих групп специальностей: здравоохранение и социальное обеспечение - 84,5, гуманитарные науки (языковые) - 75,2, образование (языковые) - 74,1, гуманитарные науки (неязыковые) - 73,3. Худшие - естественные науки - 67,2, сельскохозяйственные науки - 65,4, образование (неязыковые) - 64,5, технические науки и технологии - 64,3. 
 В 2006 году был повышен пороговый уровень прохождения ПГК, который составил 50%  от общего количества тестовых заданий для медицинских специальностей, 35%  - остальных.
 По результатам основной процедуры  ПГК не преодолели пороговый  уровень 3880 студентов, что составляет 5,1 % от общего количества участников, из них 3083 -  с казахским, 788 – русским, 9- английским языками обучения. 
 16 сентября и 11 ноября 2006 года  проведены  процедуры повторного ПГК.
 По результатам основной и повторной процедур ПГК в 30 вузах  и  филиалах количество студентов, показавших слабые знания, превысило  установленную норму -  7% количество обучающихся, не прошедших пороговый уровень ПГК по 25% и более специальностям. 
  В соответствии с Законом РК «Об образовании»  эти вузы будут подвергнуты внеочередной аттестации.
           
 7. Нострификации документов об образования
 В целях защиты прав граждан, получивших образование за рубежом,  при допуске к образовательной и профессиональной деятельности в РК проделана определенная работа. В частности, принято постановление «О подписании Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о взаимном признании документов об образовании и ученых степенях» (№1211 от 14 декабря 2006 г.). Данное Соглашение подписано в ходе официального визита Президента РК в КНР. Вышеуказанным Соглашением решен проблемный вопрос консульской легализации документов об образовании, выданных организациями образования КНР.
 Разработаны новые образцы удостоверений о признании и нострификации документов об образовании.
 Проведено 10 заседаний Комиссии по признанию и нострификации в РК документов об образовании, выданных зарубежными организациями образования. В  2006 году поступило 1959 заявлений для проведения процедур признания и нострификации, по положительным заключениям экспертных комиссий подготовлены и подписаны 246 удостоверений о нострификации и признании.

   8. Аттестация научных и научно-педагогических кадров
 В Республике Казахстан на сегодняшний день функционируют 175 диссертационных советов по 224 специальностям. В их числе: докторских - 114; объединенных докторских - 29; кандидатских - 24; объединенных кандидатских – 8.
 За 2006 г. Комитетом было утверждено 1900 аттестационных дел, из них на присуждение ученых степеней доктора  245 (из них 29 п/а, 2 апелляции) и кандидата наук – 1235 (из них 67 п/а, 3 апелляции), на присвоение ученых званий: профессора – 113 и доцента – 307.
 В 2006 году Комитетом были приняты отрицательные решения по 13 докторским и 104 кандидатским диссертациям, одобренным диссертационными советами.  Сюда включены работы, снятые по заявлению соискателей в процессе рассмотрения в Комитете, отправленные на повторную защиту и с отрицательными решениями Президиума и Коллегии Комитета.
 За отчетный период было принято  отрицательных решений  по аттестационным делам, представленным на соискание ученого звания профессора - 24, доцента - 70.
 В течение года были проведены проверки 33 деятельностей диссертационных советов и 25 процедур защит диссертаций  в городах Астаны, Алматы, Шымкент и Туркестан.   По итогам проведенных проверок были приостановлены деятельности 6 диссертационных советов.
 Приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 22 декабря 2005 года №778 региональные комиссии по приему кандидатских экзаменов упразднены. Функции региональных комиссий по приему кандидатских экзаменов по общему курсу переданы по месту предстоящей защиты, так же как и экзамен по специальной дисциплине.
 В настоящее время функционирует 16 Региональных центров, из них 6 центров в Алматы, 3 в Астане, 2 в Караганде, и по 1 в городах Атырау, Актобе, Семипалатинск, Шымкенте, Петропавловск.
 За отчетный период 43 высшими учебными заведениями и 50 научными организации проведены 736 и 223 кандидатских экзаменов по специальной дисциплине соответственно.
 В соответствии с «Государственной программой развития образования в Республике Казахстан на 2005-2010 годы» Комитетом была разработана «Концепция совершенствования подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров в Республике Казахстан до 2010 года».  Данный документ  после всестороннего обсуждения в различных регионах страны, был утвержден 22 июня т.г. решением расширенной коллегии Министерства образования и науки Республики Казахстан.     Концепция предполагает системные меры по формированию новых принципов подготовки и аттестации научных кадров в условиях постепенного перехода от действующей системы к системе подготовки Ph.D.
 Комитет приступил к разработке нормативных правовых актов, регулирующих введение системы подготовки докторов PhD и обеспечивающих взаимное функционирование существующей и вводимой системы подготовки и аттестации научных и педагогических кадров.

9. Информационная работа
 С января месяца 2006 г. функционирует web-сайт Комитета (www.educontrol.kz). Комитет постоянно проводит работы по опубликованию и актуализации следующих материалов на сайте:
 - нормативных правовых документов по вопросам, находящихся в компетенции Комитета;
 - текущих и запланированных мероприятий;
 - перечни диссертационных советов, научных изданий;
 - списки утвержденных аттестационных дел соискателей  и т.д.
 Комитетом подготовлен и выпущен Бюллетень № 4 за 2005 г. и  3 номера  Бюллетеня за 2006 год.
 За год было рассмотрено и опубликовано в Бюллетене  236 объявлений о докторских защитах.
 Проводились работы по актуализации существующих баз данных: БД экспертных и диссертационных советов, БД «Реестр защищенных диссертаций», БД «Аттестационные дела», БД «ППС вуз», БД «Картирование вузов».
 Постоянно ведутся работы по обработке ситуационных таблиц после заседаний Коллегии и Президиума. На данный момент введены ученые в базу данных «Реестр аттестационных дел» по ученым степеням с 1993 г., по ученым званиям с 1997 г. по настоящее время.
 Руководство и сотрудники Комитета систематически выступают в СМИ с разъяснениями по вопросам входящим в компетенцию Комитета.
О Комитете
Руководство
Номенклатура специальностей научных работников
Бюллетень Комитета
Концепция совершенствования системы аттестации
Приказы
Инструктивные письма
Списки утверждённых соискателей
Перечень диссертационных советов
Перечень научных изданий
Перечень ведущих организаций
Перечень вузов, имеющих лицензии
Перечень пунктов проведения ЕНТ
Объявления о защите докторских диссертаций
Международная деятельность
Проект TACIS «Поддержка развития и мониторинга системы обеспечения качества ...
Для обсуждения!
Предложения по изменению НПА по системе аттестации научных и научно-педагогических кадров
проект "Программа и методические рекомендации по организации проведения госаттестации ..."
проекты нормативных правовых документов по подготовке докторов PhD
2005-2007 © Комитет по надзору и аттестации в сфере образования и науки
При любом использование материалов сайта гиперссылка на сайт www.educontrol.kz обязательна.