News

Калифорнийский технологический институт возглавил рейтинг вузов мира

13.10.2012

Калифорнийский технологический институт снова возглавил список лучших исследовательских университетов мира по версии британского журнала Times Higher Education. Наряду с институтом калифорнийского округа Пасадина в первую четверку вошли Оксфорд, Стэнфорд и Гарвард. Остальные позиции в десятке лидеров заняли Массачусетский технологический институт, Принстонский университет, Кембридж, Имперский колледж Лондона, Калифорнийский университет в Беркли и Университет Чикаго. Рейтинг учитывал такие показатели, как объем финансирования научных исследований, количество научных публикаций и их цитируемость, международный состав преподавателей и студентов, а также число присвоенных докторских степеней, сообщает Los Angeles Times. Четыре других филиала Калифорнийского технологического института заняли позиции в пределах первых пятидесяти мест в списке. Среди них вузы Лос-Анджелеса, Санта-Барбары, Сан-Диего и Дэвиса. Последние два института за последний год потеряли по 5 и 6 пунктов соответственно.
Американские вузы заняли 76 из 200 позиций рейтинга. Однако 51 из них ухудшили свои показатели по сравнению с предыдущим годом. Эксперты связывают это с тенденцией по сокращению государственного финансирования высшего образования в США на фоне увеличения инвестиций в науку в других странах.
«США по-прежнему превосходит все остальные страны по числу университетов высшей категории и ее ведущие вузы остаются лучшими в мире, но такая спокойная позиция опасна. Мы уже видим их понижение в списке», — заявил редактор рейтинга Фил Бати. При этом вырос рейтинг обоих ведущих вузов Китая, входящих в число 200 лучших университетов мира: Пекинский университет переместился с 49-го на 46-е место, а Университет Цинхуа поднялся сразу на 19 строчек рейтинга, с 71-го на 52-е место.
Высокая доходность позволила двум ведущим сингапурским вузам укрепиться в рейтинге. Национальный университет Сингапура переместился с 40-го на 29-е место, а Технологический университет Наньянга стремительно поднялся в рейтинге со 169-го на 86-е место. При этом самым успешным азиатским вузом всего списка стал Токийский университет, занявший 27-е место.
При подготовке рейтинга ведущих университетов мира был проведен опрос в академической среде (16,6 тысячи респондентов в 2012 году), выполнен анализ 50 миллионов цитирований, учтены такие показатели, как доходность от исследований вузов, соотношение числа студентов и преподавателей, соотношение количества присваиваемых научных званий с численностью научно-преподавательского состава и так далее.