Kaz | Rus

Бастауыш
Білім беру және ғылым ұйымдарын аттестаттау
Білім беру және ғылым ұйымдарын аккредиттеу
Ұлттық бірыңғай тестілеу
Білім беру ұйымдарын лицензиялау
Мемлекеттік аралық бақылау
Ғылыми және ғылыми-педагогикалық кадрларды аттестаттау
Бiлiм туралы құжаттарды тану және нострификациялау
 
Жаңалықтар
Сұрақтар мен жауаптар
Байланысу
Статистика сайта
           
www.akorda.kz"
www.government.kz
www.e.gov.kz


Жаңалықтар 
Комментарий к постановлению Правительства РК от 12.12.2006 г. N 1195

12 декабря 2006 года № 1195 принято постановление Правительства Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 18 апреля 2000 года № 596». Данное постановление разработано во исполнение мероприятий Общенационального плана по реализации Послания Президента Республики Казахстан народу Казахстана «Стратегия вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира», Программы Правительства РК на 2006-2008 годы и направлено на повышение качества образовательных услуг и конкурентоспособности казахстанских вузов в мировом образовательном пространстве.

 Постановлением внесены следующие изменения и дополнения в Правила лицензирования образовательной деятельности.
 Прежде всего, усилены квалификационные требования, предъявляемые к высшим учебным заведениям в части кадрового обеспечения. Так, доля штатных преподавателей от их общего числа, в том числе и по каждому профилю подготовки, должна составлять:
 для институтов и приравненных к ним организаций образования, включая высшие школы, высшие училища – не менее 45% (ранее не менее 40%);
 для академий и приравненных к ним организаций образования, включая консерватории – 55% (ранее не менее 50%);
 для университетов – не менее 65% (ранее не менее 60%).
 Повышены требования к материально-технической оснащенности высших учебных заведений. Теперь для реализации образовательных программ вузы должны располагать учебно-лабораторным оборудованием, отвечающим современным требованиям.
  Кроме того, обеспеченность вуза учебной, учебно-методической и научной литературой будет оцениваться не только количественными, но и качественными показателями. Так,  библиотечный фонд должен пополняться и содержать издания основной учебной литературы по дисциплинам социально-гуманитарного профиля за последние 5 лет, естественным, техническим, сельскохозяйственным и другим  дисциплинам – за последние 10 лет.
  Введено новое квалификационное требование, предусматривающее использование в учебном процессе инновационных информационных и образовательных технологий обучения.
 В связи с модернизацией национальной системы образования и трансформацией высшего и послевузовского профессионального образования в трехуровневую систему подготовки кадров через бакалавриат, магистратуру и докторантуру установлены отдельные квалификационные требования к деятельности вузов, реализующих магистерские программы.
 Для подготовки специалистов с присуждением академической степени магистр вуз должен располагать соответствующим кадровым потенциалом и учебно-материальной базой. Так, в университетах доля штатных преподавателей от их общего числа, в том числе и по каждому профилю подготовки, должна составлять не менее 65%, доля преподавателей с учеными степенями и учеными званиями от числа штатных преподавателей, в том числе и по каждому профилю подготовки - 45%, в академиях – 55% и 40%, соответственно. При этом требуется наличие доктора наук по каждому профилю подготовки. Более того, обязательными условиями  реализации магистерских программ является подготовка бакалавров по соответствующим специальностям и соответствие профиля подготовки магистров тематике научных исследований организации образования. Плановые минимальные расходы на один год обучения магистранта должны соответствовать уровню расходов, предусмотренных  государственным образовательным заказом на подготовку магистров на соответствующий учебный год.
 Дополнены требования к деятельности духовных учебных заведений нормой, предусматривающей наличие образовательных программ (учебных планов) по профилю подготовки, утвержденных руководством религиозной конфессии.
 Для упрощения системы лицензирования и расширения возможностей граждан для повышения квалификации и переподготовки исключено из подвидов лицензирования дополнительное профессиональное образование.
 Настоящее  постановление опубликовано в газете  «Казахстанская правда» от 21 декабря 2006 года №268  и  вводится в действие с 1 июля 2007 года.






Комитет туралы
Басшылар
Бюллетендер
Бұйрықтар
Бекітілген ізденушілер тізімі

Талқылау үшін!

PhD докторларын даярлау жөніндегі НҚҚ жобалары
2005-2007 © Білім және ғылым саласындағы қадағалау және аттестатау комитеті
Сайттың материадарын қолдану кезінде www.educontrol.kz сайтына гиперссылкаға міндетті.