Kaz | Rus

Бастауыш
Білім беру және ғылым ұйымдарын аттестаттау
Білім беру және ғылым ұйымдарын аккредиттеу
Ұлттық бірыңғай тестілеу
Білім беру ұйымдарын лицензиялау
Мемлекеттік аралық бақылау
Ғылыми және ғылыми-педагогикалық кадрларды аттестаттау
Бiлiм туралы құжаттарды тану және нострификациялау
 
Жаңалықтар
Сұрақтар мен жауаптар
Байланысу
Статистика сайта
           
www.akorda.kz"
www.government.kz
www.e.gov.kz


Жаңалықтар 
Комментарий к приказу МОН РК от 28 июня 2006 г. N 415

Комментарий к приказу и.о.Министра образования и науки Республики Казахстан от 28 июля 2006 года №415 «Об утверждении Инструкции о проведении государственной аттестации организаций образования».

 Как известно, постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 марта 2006 года №216 утверждена новая редакция Правил государственной аттестации организаций образования.

 В соответствии  с этим постановлением приказом и.о.министра образования и науки РК от 28 июля 2006 года № 415 утверждена новая редакция Инструкции о проведении государственной аттестации  организаций образования, которая была зарегистрирована в Министерстве юстиции РК от 21 августа 2006 года (регистрационный № 4350). Этим же приказом отменена старая Инструкция, утвержденная приказом Министра образования и науки РК от 13 февраля 2003 года № 79.

 Государственную аттестацию (далее – аттестацию) организаций образования независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности (за исключением медицинских и фармацевтических организаций образования), дающих высшее профессиональное и послевузовское профессиональное образование, а также подведомственных организаций образования, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования и специализированные образовательные программы организует и проводит Комитет по надзору и аттестации в сфере образования и науки МОН РК (далее – Комитет).
 Осуществление аттестации юридических лиц, реализующих образовательные программы остальных уровней образования, передано соответствующим местным исполнительным органам образования.
Организации образования, в которых количество обучающихся, не прошедших промежуточный государственный контроль, превышает предельное количество, установленное центральным исполнительным органом в области образования, подлежат внеочередной аттестации в течение следующего учебного года.
 В соответствии с новой Инструкцией при проведении аттестации  уровень знаний, умений и навыков обучающихся  будет определяться не только путем проведения комплексного тестирования, но и проведением по отдельным специальностям контрольных работ, сочинений, эссе, проектных заданий. Перечень специальностей высшего и послевузовского профессионального образования, а также предметов, по которым будут выполняться контрольные работы, определяется Комитетом.
 Аттестация осуществляется в целом по организации образования, кроме того, для организаций образования, реализующих образовательные программы начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования также и в разрезе специальностей (профессий). Ранее аттестация этих организаций предусматривалась только по специальностям и профессиям.
 Согласно новой Инструкции организации высшего профессионального и послевузовского профессионального образования должны представлять в Комитет, а организации среднего профессионального образования в местные исполнительные органы перечень всех предметов, входящих в циклы базовых и профильных дисциплин, которые будут уже изучены обучающимися к моменту проведения  аттестации. Перечень дисциплин, по которым будет осуществляться комплексное тестирование обучающихся,  определяется Комитетом,  местными исполнительными органами.
 Расходы на проведение аттестации организаций образования осуществляются за счет бюджетных средств. В связи с этим графики аттестации утверждаются Комитетом, местными исполнительными органами на календарный год, а не на учебный как было ранее.
 При проведении анкетирования и других видов опроса аттестационная комиссия будет привлекать студенческие, молодежные и общественные организации.
 Необходимо отметить, что в новой Инструкции более конкретно прописаны  случаи  приостановления действия лицензии и её отзыва. Например, в случае неаттестации организаций образования, реализующих образовательные программы среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования, из-за несоблюдения квалификационных требований и низкого уровня знаний обучающихся,  приостанавливается действие лицензии по соответствующим специальностям сроком до шести месяцев.
 Факт неаттестации организаций образования, реализующих образовательные программы среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования, из-за несоблюдения квалификационных требований, требований государственных общеобязательных стандартов образования, нарушения законодательства Республики Казахстан в области образования является основанием для отзыва лицензии организации образования по неаттестованным специальностям и для приостановления действия лицензии организации образования до момента возвращения отозванных лицензий лицензиару.






Комитет туралы
Басшылар
Бюллетендер
Бұйрықтар
Бекітілген ізденушілер тізімі

Талқылау үшін!

PhD докторларын даярлау жөніндегі НҚҚ жобалары
2005-2007 © Білім және ғылым саласындағы қадағалау және аттестатау комитеті
Сайттың материадарын қолдану кезінде www.educontrol.kz сайтына гиперссылкаға міндетті.